буржуй и мизантроп (paola_maldini) wrote,
буржуй и мизантроп
paola_maldini

начала тут наконец читать "доставляя счастье" (есть люди, которые считают, что слово zappos знают все, есть люди, которые в жизни не слышали слово zappos, а есть люди типа меня, которые в совершенстве освоили искусство говорить о книгах, которых они не читали). до знаменитых историй о знаменитой корпоративной культуре пока не добралась, но начало, может, и поинтереснее

тони шэй рассказывает с своем детстве и возникавших у него бизнес-идеях. впервые идея строить бизнес и зарабатывать деньги у него появилась в 9 лет, он решил выращивать дождевых червей. затем он пробовал издавать и продавать собственную газету. затем рождественские открытки. первый успех пришел, когда он начал бизнес по изготовлению значков. тони взял у родителей ссуду - 100 долларов. половину потратил на оборудование, половину на заготовки для значков. дал рекламу и начал получать заказы. "в конверте лежал чек на сумму в один доллар. я официально начал свой бизнес! вечером я рассказал об этом родителям. кажется, они немного удивились. я отдал им чек и отметил в своей бухгалтерской книге, что мой долг сократился до 99 долларов"

тони пишет, что занимался изготовлением значков, пока не стал старшеклассником, зарабатывая в среднем 200 долларов в месяц. то есть, в ~12 лет человек 1) запитчил идею; 2) нашел инвесторов; 3) вернул инвестиции; 4) создал не просто самоокупающийся, а прибыльный бизнес

не знаю, что это - талант тони шэя или американское воспитание (а у меня есть пара совершенно unrelated наблюдений за тем, как естественно американцы обращаются с деньгами и вообще решают бизнес-вопросы). но в любом случае я в восторге. постоянно вижу толпы "стартаперов", которые понятия не имеют, как монетизировать свои фотошэринги с геолокацией, а тут ребенок - раз и всё
Tags: никогда ничего не хочу читать
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments