буржуй и мизантроп (paola_maldini) wrote,
буржуй и мизантроп
paola_maldini

Categories:

Age

Так получилось, что я родилась в конце октября, так что, придя в школу в 6 лет, автоматически стала "младшей". Большинство одноклассников относилось ко мне слегка покровительственно и иногда преувеличенно бережно, кроме того, моя лучшая подруга, с которой мы жили в одном подъезде и ходили в одну школу, была старше на год, и, соответственно, на класс. Таким образом, я всегда чувствовала по сравнению с окружающими некую безнаказанность - маленьким ведь все можно - и в сложных ситуациях оправдывала себя тем, что "другие старше", и "когда я буду в их возрасте, вот тогда..."

Годам к четырнадцати сложился некий стереотип и даже предрассудок - человека младше меня хотя бы на год я считала безнадежно юным и неспособным понимать серьезных вещей. И принципиально не общалась с младшими, считая их слишком глупыми и неинтересными.

Прозрение пришло только курсе на третьем - я вдруг обнаружила себя, окруженную первокурсниками, обсуждающую с ними очередную гениальную идею и считающуюся с их мнением. Когда я это осознала, у меня был культурный шок - в очередной раз рушилась система ценностей. Прошло некоторое время и я научилась с этим справляться - нет, я не избавилась от предрассудка, я просто перестала помнить об "их" возрасте и как-то условно стала считать всех своими ровесниками.

Постепенно, особенно в связи с началом бури в уме, количество "младших" в моем окружении стало преобладать над "старшими" и "ровесниками". Я по привычке округляла глаза, посмотрев форумский профайл и обнаружив, что собеседник младше меня лет на пять, а "рассуждает как взрослый". Я применяла старый способ и "забывала" о возрасте, пытаясь втиснуть реальность в свою систему координат и достичь внутренней гармонии.

Но кое-кто подкрался незаметно и меня постигло новое открытие - многие "младшие" успели наделать в этой жизни гораздо больше вещей, чем успела я. Они связаны супружеством, у них дети, у некоторых даже штамп о разводе, у них классные работы, они получают много денег, у них в подчинении находятся люди, они говорят на четырех иностранных языках, у них есть машины - в общем, они живут насыщенной взрослой жизнью. В то время как я все больше и больше застреваю в тинейджерстве, отказываюсь менять кеды на шпильки и мне в очередной раз не продают алкоголь без предъявления документов.

"Боже, жизнь идет, я старею, у меня не остается времени ни на что", - думаю я, смотря на очередную цифру "1984" в чужом профайле. Я по-прежнему выгляжу на шестнадцать, а чувствую себя на шестьдесят пять. Еще немного, и меня просто разорвет на части, как того хомячка, употребившего каплю никотина.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments